Спектральные маркеры

Уникальная разработка компании ИнСпектр в сферах защиты от подделок — спектральные маркеры.

Спектральные маркеры

Это решение проблем ухода от налогов и борьба с фальсификацией товаров.

Как это работает

Специальными химическими веществами в сверхмалых дозах (на уровне миллионной доли или меньше) маркируется оригинальный товар, а затем с помощью высокоэффективной аппаратуры производится мгновенный анализ продукта на предмет выявления фальсификата или контрафакта.

Что можно маркировать

Подавляющее большинство жидких веществ, твердые и сыпучие вещества.

Некоторые примеры:

  • нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо)
  • спиртосодержащая пищевая продукция (водка, коньяк, виски и т.д.)
  • вода (с проверенным качеством или со специальными свойствами)
  • парфюмерная продукция (духи, одеколоны, лосьоны и т.д.)
  • лекарственные препараты
  • ценные бумаги (акции, банкноты, ткани, картины)


Пример использования маркировки нефтепродуктов

Машинное топливо маркируется в следующих случаях:

1) Для предотвращения фальсификации качественного топлива и связанного с этим ухудшения эксплуатационных показателей авто- и авиадвигателей. Проверка маркеров в топливе может быть произведена непосредственно перед заправкой:

  • самолетов
  • автомобилей, требовательных к качеству бензина. (Премиум — сегмент, автогонки и пр.)
  • дизельных двигателей, работающих при низких температурах.

2) Для предотвращения контрабанды и ухода от уплаты налогов. В этом случае контрафактное топливо может не отличаться по своим характеристикам от оригинального, за исключением отсутствия спектрального маркера.

В этих случаях достаточно получить качественный ответ на вопрос: оригинальное ли топливо перед нами или подделка?

Более сложная задача маркировки возникает тогда, когда не все топливо заменяется на фальсификат или контрафакт. Оригинальное топливо разбавляется поддельным, и только количественный тест позволяет точно установить в какой пропорции находятся оригинал и подделка в конечной смеси. Использование не одного маркера, а группы маркеров позволяет не только проводить количественные тесты, но и кодировать информацию о производителе топлива, времени выработки, особенностях транспортировки. Можно осуществить непрерывный контроль за качеством топлива на любом отрезке товародвижения от производителя до конечного потребителя.

Пример количественного распознавания поддельного дизельного топлива. В оригинальное топливо с концентрацией (100%) добавляют контрафактное дизтопливо. По изменению соотношения интенсивностей линий топливного маркера и дизтоплива определяется концентрация оригинального топлива в смеси (32% и 18%). Концентрация маркера в топливе – около 10 в -6 степени.

Существующие на сегодняшний день количественные тесты требуют длительных лабораторных исследований и дорогостоящей аппаратуры, причем точность таких тестов находится на уровне 10-20 процентов.

Компания «ИнСпектр» разработала и запатентовала уникальную недорогую и портативную аппаратуру для проведения количественного анализа маркированной продукции, основанную на одновременном использовании спектральных свойств самой продукции и спектральных маркеров. Например, с помощью нашего метода можно определять содержание контрафакта в оригинальном топливе с точностью лучше одного процента.

Прибор компании «ИнСпектр» компактен (умещается в одной руке), не требует для работы специальных условий (измерения можно проводить в полевых условиях), прибором может пользоваться непрофессионал.

Концентрация маркера в базовом веществе составляет менее одной тысячной доли процента и абсолютно не влияет на свойства вещества. Маркер сертифицирован на безвредность для здоровья, съедобен и не влияет на потребительские свойства основного вещества.

Спектр-М