Большинство приборов, предлагаемых нашей компанией, универсальны по применению. Например, рамановский портативный экспресс-анализатор «Инспектр» L405 хорош тем, что может применяться не только в стандартных отраслях вроде медицины или какого-либо производства (допустим, изготовления полупроводников), но подходит даже для проверки качества обжарки кофе.
Как и для любого продукта, для кофе важно, чтобы в нем не содержалось вредных веществ. Например, при неправильной обработке, обжарке или транспортировке зерна начинают преть, неравномерно сушиться, теряется аромат и вкус. От этого в них может появиться плесень – Aspergillus или Penicillium. А они образуют вещество охратоксин (ОТА), который является вредным и негативно отражается на органах человека при потреблении кофе.
При этом загрязненные зерна нельзя очистить. Даже после обжарки в них этот токсин сохраняется. Но есть безопасная концентрация вещества, при которой он будет безвредным для человека: в обжаренных зернах его должно быть не больше 15 нанограммов на грамм. Однако такой стандарт распространяется только для черного кофе. Для зеленого кофе, который часто пьют для похудения, его нет. Поэтому безопасность сырья зависит от того, насколько хорошо компания, выполняющая поставку зерен, выполнила обжарку, и контролирует ли она вообще концентрацию токсина в своем продукте.
Заражение кофе возможно и другими веществами – при неграмотном хранении, транспортировке, при неправильной обжарке, при использовании загрязненного оборудования. Важно обеспечить его чистоту, чтобы потребитель получил действительно качественный товар. Для оценки качества зерен используются разные методы. Какие-то из них более эффективны, какие-то не столь действенные и востребованные. Рассмотрим основные способы.
Есть несколько методов для оценки качества кофейных зерен. Например, популярен способ капиллярного электрофореза. Он позволяет эффективно определять состав исследуемого раствора, но для него нужно использовать органические растворители.
Другой способ – фотометрический. При его использовании выполняется гидролитическое окисление кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту. Затем производится фотометрическое измерение яркости окраса этой кислоты. Способ используется при концентрации кофеина в растворе от 10 до 30 мкг/куб.cм.
Еще один метод – спектрофотометрический. Он не очень востребован, так как для его применения необходимо дорогое вещество, которое называется диатомитовая земля.
Более доступный, но достаточно трудоемкий – йодометрический способ, при котором кофеин преобразуется под действием йодистого калия. Затем на вещество воздействуют спиртом и раствором тиосульфата натрия.
Недостаток всех этих методов заключается в том, что их применение возможно только в лабораторных условиях, а для выполнения анализа требуются дополнительные вещества (реактивы).
Более продвинутый способ для проверки кофе – метод, основанный на люминесценции. Он позволяет отслеживать степень обжарки кофе непосредственно в печи. При этом не требуется сложное оборудование или реактивы, а анализ можно производить в самой печи. Для исследования нужен специальный прибор – люминесцентный спектрометр.
Раньше в лабораториях применялись стационарные спектрометры, которые были довольно массивными и долго выполняли анализ. Их главным преимуществом была высокая точность анализа. Сегодня их постепенно вытесняют более компактные приборы, которые можно переносить с места на место и применять не только в лаборатории.
Пример такого приспособления – портативный спектрометр «Инспектр» L405®. Это современное устройство, которое имеет длину волны лазера 405 нм и применяется для экспресс-анализа рамановских и люминесцентных спектров.
У прибора отличное разрешение, высокая чувствительность и большой рабочий диапазон. Он подходит для использования в научных целях, а также в производственной отрасли, на складах. Изделие используется в медицине, химической сфере, геммологии (для оценки подлинности драгоценных камней) и других областях.
Эффективность оборудования обеспечивается тем, что в нем сочетается два вида спектроскопии. С помощью рамановского анализа и исследования люминесцентных спектров сфера использования тестера становится больше, а точность – выше. Прибор выполняет измерения в ИК-спектре от 455 до 760 нм.
Для тестирования и анализа устройству не требуется много времени – проверка качества кофе выполняется в течение несколько секунд. Чтобы определить степень обжарки кофе, не требуется исследований в лаборатории. Тестер компактный и легкий. Он удобный в использовании и несложный в настройке. Корпус из прочных материалов, что обеспечивает его надежность. Спектрометр можно настроить сразу на производстве, учитывая особенности печи.
Метод спектрометрии точен, а благодаря созданию новейших приспособлений, которые работают по этой технологии, анализ выполняется за несколько секунд. Для этого не требуется особых навыков и условий. Чтобы управлять прибором «Инспектр» L405, не нужно быть специалистом. Интерфейс устройства интуитивно-понятный, его легко освоить даже человеку без опыта.
Учитывая все плюсы компактных экспресс-анализаторов, сложно представить технику, которая была бы такой же эффективной. Поэтому на сегодня конкурентов у решения просто нет. Купить уникальное оборудование вы можете в компании «Спектр-М».
Оформить заказ высококлассного прибора для оценки качества кофе вы можете по телефону +7 (496) 522-40-44 или оставив заявку на сайте. Так как наше производство находится в России, у нас самые низкие цены. Стоимость оборудования данного класса у других изготовителей выше, так как они производят его за рубежом.
Портативные рамановские спектрометры, микроскопы РаПорт и другая наша продукция доступна с гарантией качества. Действует быстрая и бережная доставка по России.
Ваша заявка принята в обработку. Наш менеджер свяжется с вами в течении суток